kalina_brest (kalina_brest) wrote,
kalina_brest
kalina_brest

"Букетные" посадки


   Оказавшись в магазине на сезонной распродаже и глядя на доступные ценники  порой бывает трудно удержаться от покупки совершенно бесполезных вещей. Чуть позже, перекладывая их с полки на полку или в более далёкие закрома , а может быть даже  отдавая их подросшим соседским детям ты понимаешь , что поторопился тогда с покупкой , поддался ажиотажу, восторженным  восклицаниям   и волнующему  шуршанию в соседней примерочной кабинке.
   Вот точно так бывает когда мы, то что называется « дорвались » до садового центра. Порой от изобилия видов растений, их сортов и расцветок буквально кругом идёт голова. Хочется  забрать ВСЁ !   но что потом с ними делать? На полку точно не положишь . Неужели  высаживать рядками как морковку ???
   Подброшу сегодня  Вам на этот случай интересную идею.
   На самом деле правильно, когда между разными растениями соблюдена определённая дистанция, когда кроны этих растений мягко, естественно « вминаются » друг в друга. Однако , бывают случаи когда букетная
( плотная ) посадка растений просто необходима  и  является   единственно возможной  для какого–то сада. Например , участок маленький , а Вы любите сирень. Два куста займут очень много места , а его ( места ) просто нет , но и от понравившихся Вам сортов Вы отказываться не собираетесь. В этом случае всё очень просто – два разных сорта сирени, отличающихся  по цвету или срокам цветения  мы смело садим в одну яму! В результате получаем потрясающий эффект, когда на одном кусте одновременно белые и фиолетовые соцветия. Или когда отцвела « Красавица Москвы », а следом за ней НА ТОМ ЖЕ КУСТЕ зацветает « Знамя Ленина ». Таких сочетаний растений может быть очень много. Иногда так поступать можно вовсе не из-за ограниченного места, а целенаправленно, чтобы придать саду изюминку. При этом желательно выбирать растения с одинаковой силой роста. 

   Ну а при отсутствии места можно также «букетом », в одну яму посадить :
- разные сорта Азалий ;
- 2 сорта вейгелы , например, Bristol Ruby ( бордовые цветки) и Candida ( белые ), 
                                                            Rosea ( цветки розовые  ) и Snow Flake ( белые)… ;
- шиповник Rosa rugosa с белыми цветками ' White Perfection с розовыми цветками  ‘ Exception ’  ;
- снежноягодник Symphoricarpos с плодами белого и лилового цвета ‘Magic Berry’;
- Пузыреплодник Phisocarpus opulifol. с желтой ( Luteus ) и бордовой  (Diabolo ) листвой   .  

  В случае пузыреплодника необходимо сделать примечание : если Вы решили скомбинировать ( посадить в одну яму) два сорта пузыреплодника, то чтобы Ваша посадка выглядела ну вот  так же аккуратно как на этой картинке хризантемы
будет  НЕОБХОДИМО хотя бы два раза за сезон корректировать крону Вашей посадке (т.е.  этим двум кустам, посаженным вместе), придавая ей правильную геометрическую форму шара, иначе посадка будет выглядеть НЕРЯШЛИВО !
   Ещё более эффектно выглядят букетные посадки, сделанные из растений с разной структурой листа и разным цветом листвы. Вот несколько примеров :
 
Дёрен   Cornus alba Argenteomarginata    Спирея Ван гута  Spirea vanhouttei
Дёрен   Cornus alba Aurea 
Дёрен   Cornus alba Elegantissima
Дёрен   Cornus alba Gouchaultii
Дёрен   Cornus alba Spaethii


Дёрен   Cornus alba Argenteomarginata               Спирея Ван гута
  ' Spirea vanhuttei 'Gold Fountain'
Дёрен   Cornus alba Elegantissima
Дёрен   Cornus alba 'Siberian Pearls'
Дёрен   Cornus alba Sibirica
Дёрен   Cornus alba Aurea  Форзиция
Дёрен   Cornus alba Elegantissima 
Дёрен   Cornus alba Gouchaultii 
Дёрен   Cornus alba Spaethii
Букетная посадка  Спири Ван гута   и Дёрна белого – очень хорошая идея ! Я подглядел её на одной из улиц Бреста. Но здесь есть одна тонкость :
- Дёрен растёт быстрее спиреи ;
- Дёрен растёт более крупным ( высоким ) кустом, чем спирея .

И если не обрезать Дёрен он « забьёт » Спирею и мы её не увидим. А вот  если регулярно обрезать Дёрен до высоты Спиреи, каждый раз стараясь придавать форму сферы, у нас получится очень эффектный , необычный шар. Такой шар будет в течение весны-осени ярким акцентом на зелёной лужайке ; он будет уместен в древесно-кустарниковых композициях с растениями, у которых шаровидная крона , например, клён ‘Globosum’ ( смотри нашу статью « Золотой чупа-чупс ») ; два таких  шара можно использовать с двух сторон крыльца или  ворот  во двор со стороны улицы.
   Такая посадка быстро набирает массу и хорошо кустится при стрижке.
    Большой плюс, что от такой посадки декоративный эффект в течение всего года :
- ВЕСНОЙ  – цветение спиреи ;
- ЛЕТОМ     – пёстрая листва Дёрена и контрастная с ней листва Спиреи ;
- ОСЕНЬЮ – Цвет листвы Дёрена, особенно, если это сорта 'Sibirica' и 'Siberian Pearls'
- ЗИМОЙ     – Алая или бордовая кора молодых приростов Дёрна.
Tags: dacha, garden, gardenlove, gardenphotography, landscape, landscapedesign, landscapeideas, landscapephotography, life, nature, Осень, бересклет европейский, бонсай, букетные посадки, дача, декоративные растения, деревья для сада, живая изгородь, жизнь растений, комбинирование растений, купить растения, ландшафт, ландшафтный дизайн, мой сад, пейзаж, питомник, питомник растений kalian-brest, природа, сад, сад зимой, сад своими руками, саженцы, японский сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments