kalina_brest (kalina_brest) wrote,
kalina_brest
kalina_brest

Короткий рассказ о растениях


Цветение кустарников  чаще всего мимолётно и за домашними хлопотами...
Однажды я  рассказывал, что чаще всего советую покупать растения с цветной листвой, или листвой, которая радикально меняет свой цвет  в течении сезона.

Цветение кустарников  чаще всего мимолётно и за домашними хлопотами – заботами  обычно и не замечаешь как буйно у тебя цвели азалии , а за ними дружно цвели спиреи , а вслед за ними, купленный за нереальные деньги , коллекционный сорт вейгелы…
  А вот если у твоей , например, вейгелы весной листва была бордовой ( сорт  Александра) , то она до осени сохранит этот цвет листвы. Точно так же до осени сохранит лимонный цвет листвы дёрен Aurea (Cornus alba). Посаженные вместе : на заднем плане Дерен , т.к. он выше и шире, а на переднем плане вейгела , они в течении весны, лета и начала осени будут создавать приподнятое настроение в саду. Задний план можно дополнить Дёрном китайским  ( Клёном татарским или Яблоней ‘Coccinella ’), чтобы и летом и осенью у этих кустов был контрастный фон. Это был просто пример,  таких множество !

В продолжении темы комбинирования разных растений в группы можно пойти ещё дальше, вспомнив о том, что многие кустарники имеют вполне себе симпатичные, нарядные плоды, которые достаточно долго , вплоть до наступления морозов, украшают  , потерявшие листву ветви .  И таких растений не мало . Я уже рассказывал о каликарпе, бересклете европейском, шиповнике … И сегодня давайте попробуем по комбинировать с такими кустами. Самое важное в этом случае знать потенциальную высоту кустарника.

              2-3 м              1,5м           1,2-1 м
         Каликарпа              Арония          Шиповник
Бересклет европейский Барбарис оттавский    Снежноягодник
             Калина        Дёрен белый            Магония
   Боярышник Арнольда      Айва японская
   Яблоня  декоративная Кизильник горизонтальный
       Бузина чёрная

Теперь, зная какое растение выше, а какое ниже без проблем можно фантазировать, что посадим на заднем плане , а что впереди.   Не буду утомлять Вас рассматривая всевозможные варианты ,  только  парочка незатейливых примеров :  
1. На заднем плане - Калина   ( или  бересклет, каликарпа, боярышник , яблоня)                                                   2. Чуть правее – Арония ( чёрная рябина )
3. Левее и чуть - чуть ближе аронии – Снежноягодник (  или айва, магония ).
  Потеряв , свою пёструю  осеннюю листву эти растения посаженные в группе , по - прежнему , будут ярким пятном в саду, благодаря  нарядным плодам. На самом то деле каждое из этих растений по отдельности тоже не потеряется , но в группе , я думаю, будет более эффектно.

Многие хвойные растения так же как и лиственные осенью радуют  глаз своими забавными плодами : это пихты, тисы  и конечно же можжевельники. Особенно можно выделить невероятно плодовитые  китайские можжевельники ‘Spartan ’ и Robusta Green ’ . покрывающиеся осенью россыпью диковинных шишкоягод. Если мы добавим , ну например, к одинокому тису парочку лиственных кустарников на заднем плане – чёрную рябину, а впереди снежноягодник  , точно так же как в и предыдущем примере получим ещё одну достаточно эффектную группу в осеннем саду, примечательную разноцветными плодами.
Tags: dacha, garden, gardenlove, gardenphotography, landscape, landscapedesign, landscapeideas, landscapephotography, life, nature, Осень, бересклет европейский, бонсай, бузина, дача, декоративные растения, деревья для сада, живая изгородь, жизнь растений, кизильник, купить растения, ландшафт, ландшафтный дизайн, магония, мой сад, пейзаж, питомник, питомник растений kalian-brest, природа, сад, сад зимой, сад своими руками, саженцы, японский сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments