kalina_brest (kalina_brest) wrote,
kalina_brest
kalina_brest

Не всякий гриб в лукошко кладут ( поговорка ).


  В те далёкие-далёкие времена, когда наши пра - пра - пра-  бабушки и дедушки  отправлялись в свои дремучие леса и  затягивали :
   « За грибами в лес пойдём, в лес пойдём , в лес пойдём.
      Плясовую  заведём , заведём , заведём …. », они и догадываться-то не могли , что кроме  Боровиков , рыжиков , груздей … существуют  сотни  совершенно других, невидимых глазу грибов ,  которые приносят   как пользу,   так и огромный вред  их  домам , здоровью , деревьям и кустам  в их  садах – огородах , часто  снижая урожай  или  серьёзно  повреждая  плодовые и декоративные растения. Впрочем, декоративных растений  у них скорее всего  не было , пожалуй была  одна только репа … А ведь не смотря на это они  , наверное, так же страдали,  любили  и  были счастливы…
     Что-то меня не туда понесло…  Так  вот , лицо грибов  очень многолико :
- Прежде всего это  традиционные  , всем известные грибочки …  Ну а потом уже
- Почвенные грибы,  которые играют исключительную роль в процессах почвообразования. Они  разлагают органические вещества, например, опавшие листья, хвою…  до неорганических, которые далее усваиваются растениями.
Плесневые грибы (пеницилл и др.)  из которых получают лекарственные вещества – антибиотики.
- Одноклеточные грибы  -Дрожжи  незаменимы  в хлебопекарной промышленности.
- Некоторые грибы используют,  изготавливая  определенные сорта сыра ( « бри » ,
« камамбер », « рокфор »… ).  И т.д.
В то же время определенные виды плесневых грибов селятся в наших ванных комнатах, подвалах домов,  разрушают деревянные опоры мостов, деревянные части строений, мебели, книги в хранилищах, музейные экспонаты,  вызывают  тяжелые, заболевания  кожи, крови  у человека.

Сегодня я хочу поговорить о заболеваниях растений, вызванных поражением их грибами.  Такие растения получают  серьёзные повреждения, нередко поражение  грибами приводят к гибели  растения . Заболеваний этих немерено :

Некроз - гниль белая, серая,  корневая ; Мучнистая роса ;  Бактериальное увядание (бактериоз) , Мозаика,  Альтернариоз или макроспориоз (коричневая или сухая пятнистость) ; Фитофтороз (фитофтора),  Фузариоз, Септориоз, Антракноз ; Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) ; несколько видов Ржавчины, Парша …
и это далеко, далеко  не весь перечень . Жуть  ! И если у лиственных растений мы  часто можем сами , без помощи специалиста диагностировать заболевание , например по  характерным . специфическим постулам, пятнам на листьях, то с хвойными растениями  чаще всего бывает намного, намного сложнее. Принято  думать что хвойным растениям вообще всё нипочём. Это вовсе не так ! Хвойные растения также подвержены заболеваниям, спровоцированным  грибами , как, например, помидоры  с  их  вечным  спутником – фитофторой.  У меня есть  книжка « Защита хвойных и вересковых растений » , так вот, в ней описана пара  десятков болезней хвойных растений,  вызванных грибами. И  в признаках всех этих  заболеваний  как на зло  одно и то же описание : хвоя потускнела, побронзовела , осыпалась… причины же разные !   Определить , какой гриб поразил  растение можно чаще всего только  изучив под микроскопом поражённую ветку, а потом уже давать рекомендации каким препаратом  пытаться вернуть растение  к прежнему виду.  Но мало у кого есть такая возможность – точно диагностировать гриб. Что же делать ?


              Прежде всего нужно регулярно осматривать растения в Вашем саду.
- Если вдруг Вы заметили , что крона  , например, можжевельника как бы припорошена  многочисленными  бурыми иголочками на концах побегов – бейте тревогу !
- Если заметили , что на Вашем растении одна или две ветки ни с того ни с сего засохли , стали рыжими – бейте тревогу !
  ЕСЛИ вы раздвинули ветви кроны у туи, можжевельника и увидели там внутри сплошную массу рыжих сухих веточек  и  хвои – НИЧЕГО СТРАШНОГО, чаще всего это бывает из – за того, что  кроны у этих растений обычно густые и из – за недостатка света внутри хвоя и веточки отмирают , а по периметру кроны все живое и здоровое , а вот  …
- Если Вы заглянули внутрь кроны и  увидели на скелетных ветвях желеобразные   , жутко неприятные на вид образования – это беда ! В сухую погоду эти выделения будут вроде бы исчезать , а в сырую набухать и прямо шевелиться. В интернете Вы прочитаете, что это так называемые – базидиальные грибы из рода Gymnosporangium. Совет будет однозначный : средств по борьбе с этим грибом НЕТ – немедленно выкорчевать и сжечь! А прогноз будет ещё печальнее – скорее всего в ближайшее время у Вас на участке всё загнётся !   ….  Но давайте попробуем сохранить Ваш сад , если вдруг это приключилось.


Первым делом конечно же обрезаем пораженные ветви и сжигаем их ! А потом идём в магазин в надежде, что купим  невероятно эффективное средство.   Нужно знать , что средства защиты бывают контактные, когда средство непосредственно действует на гриб и системные, когда средство всасывается листьями ( хвоей) , как внекорневая подкормка и борется с грибом изнутри, создавая грибу недопустимые для его жизнедеятельности условия. Купите в магазине 2-3  разных средства ( т.к. однозначно неизвестно что поможет ) и в двойной дозе ( т.е. если на упаковке написано 5г на 10л воды, нужно сделать 10г ),  обильно опрыскайте растение снаружи и внутри ,  с перерывом  неделя- 10 дней всеми тремя препаратами поочереди. А также  обильно полейте землю у  поражённого растения этими же растворами !    ( На упаковках обычно  указаны дозы для профилактики, в случае заболевания смело увеличиваем её в два раза ! )
Вот пожалуй и всё. И здесь уместно перефразировать известную пословицу -
Любишь кататься -  люби и  саночки возить  : Любишь свой сад – регулярно обрабатывай его от вредителей и болезней!
                                                       Здоровья Вам и Вашему саду !
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments