kalina_brest (kalina_brest) wrote,
kalina_brest
kalina_brest

Ракитник.


Возвращаясь из отпуска, проведённого в далёкой тёплой стране, мы часто привозим незатейливые фотки, сделанные в тени оливковой рощи, в зарослях бамбукаили  на фоне бугенвилии, гигантской агавы, стрелеции , кортаделии  …  Не знаю как у Вас , а  у меня таких фотографий пруд пруди. На самом деле мало кого удивишь этим. Сейчас эти растения , несмотря на их  теплолюбивость , экзотичность,  в буквальном смысле  слова  достаточно решительно шагнули  в наши сады. Всё чаще эти растения можно встретить в продаже в  садовых  центрах , всё чаще ландшафтисты советуют своим клиентам  использовать  эти растения на участках с целью максимально передать  их смелые замыслы , но советуют  они делать это с одним условием – использовать эти растения как кадочные , т. е. содержать их летом  на участке в большом контейнере, а на зиму убирать в прохладные, непромерзаемые помещения.  Этот нехитрый ландшафтный приём очень давно используется садоводами на Западе, и вот теперь цивилизация проникает и на наши садовые участки. Безусловно, это немного хлопотно, однако часто решение использовать в ландшафте кадочные растения радикально , до не узнаваемости изменяет восприятие сада, его стилистику, придаёт саду яркую индивидуальность, самобытную  изюмину.
В то же время существует много заслуживающих внимания  растений , которые вполне  неплохо зимуют в грунте , в нашем достаточно суровом климате,  и каждый год радуют  эффектным  цветением , но при  этом требуют  добротного, радикального  укрытия на зиму , возможно даже  пригибания  к земле.  Но чего не сделаешь  лишь бы и в следующем году наполнить сад ароматом роз и цветением садовых гортензий!  Поэтому так  и поступают с кустовыми и штамбовыми розами, крупнолистовыми  гортензиями, пальмовым клёном, некоторыми сортами магнолии, гамамелиса , гибискуса …  Также необходимо поступить на зиму и  с ракитником , его ещё иногда называют  - метельником Cytisus praecox .
У этого растения много сортов, отличающихся цветом цветков и силой роста.
Чаще всего это небольшой метельчатый кустарник с пряморастущими, тонкими побегами. Дорастает до 2м высотой. Листочки мелкие, светло – зелёные , продолговатые, едва заметны на побегах. Цветение всегда невероятно буйное и эффектное ! Цветки , например у сорта Boskop Ruby  ,  красно -рубиновые снаружи, розово- лиловые в середине, появляются в конце апреля - мае . Требует много солнца. Предпочитает лёгкие, песчаные и проницаемые почвы, от среднекислых до нейтральных . Требует защищённого , тёплого места в саду. Сразу после цветения растение желательно сильно пристричь ( удалить 1/2 или 1/3 часть кроны) .
Растение так устроено, что каждый год у него отмирает часть нижних ветвей, обнажая при этом стволик. По молодости этот стволик гибкий, с возрастом  он вытягивается и становиться жёстким. При этом ракитник  начинает напоминать миниатюрное деревце – стволик до 1 м и крона словно  метла из  тонких ветвей, на самом деле достаточно симпатично.  В крупных питомниках ракитник так формируют  целенаправленно.  Стрижка , о которой я рассказал выше - сдерживает растение от вытягивания, и куст становиться гуще и шире.

Считается, что это недолговечное и не очень устойчивое к морозам растение. Однако растёт он у меня уже добрых 16 лет. На фотографиях ракитник в моём саду. Когда растение было молодое и гибкое  я пригибал его к земле, на ветви клал кирпич ,  а когда растение набрало массу, стал  класть на пригнутые ветви колесо ( как на фото ).  Ветви, которые не пригибал к земле и не накрывал, обмёрзли в суровые зимы.  Сейчас ветви, которые невозможно пригнусь к земле, связываю и обматываю несколько раз спандбодом. Я думаю , что ради  яркого и обильного цветения , которое дарит нам ракитник весной , это растение стоит завести в саду и обязательно не забыть укрыть  его осенью перед наступлением зимы.
Ракитник идеально сочетается с травами разной высоты, миниатюрными и со средней силой роста хвойниками.
Tags: dacha, garden, gardenlove, gardenphotography, landscape, landscapedesign, landscapeideas, landscapephotography, life, nature, Осень, бересклет европейский, дача, декоративные растения, деревья для сада, живая изгородь, жизнь растений, купить растения, ландшафт, ландшафтный дизайн, мой сад, пейзаж, питомник, питомник растений kalina-brest, природа, ракитник, сад, сад зимой, сад своими руками, саженцы, японский сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments