kalina_brest (kalina_brest) wrote,
kalina_brest
kalina_brest

Берёза - белая подруга.


В моём  небольшом  рассказе  http://kalina-brest.livejournal.com/1233.html , посвящённом берёзе ‘ Laciniata ’ я  незаслуженно кратко  упомянул о  многообразии форм   берёзы и  также  незаслуженно формально  пробежался по антологии поэтов, посвятивших свои   строки этому удивительному дереву.  Тогда  я  сказал : «  Я  прекрасно  понимаю, что  двигало поэтами , когда они  писали  о берёзе и разделяю эту их любовь к  БЕРЁЗЕ,  ну хотя бы потому,  что считаю Берёзу ….. пожалуй  идеальным деревом  для  использования  в ландшафте, особенно в  нашей климатической зоне.  »  Так вот , кому интересна  тема более  глубокого  изучения  антологии  поэзии , посвящённой  берёзе,  это  не  к нам …   Я же ещё немного расскажу ( тем, кому интересно ) о берёзе как о незаменимом дереве для сада.
    Как я уже говорил, у берёзы  десятки  диких видов и причудливых садовых форм , разных по силе роста, цвету коры и листвы,  форме кроны и форме листвы, и т.д.


Одной из самых популярных  и   широко растиражированных  по праву является берёза utilis ( jacquemontii) Doorenbos ,  примечательная крупными, до 12 см длиной,  тёмно-зелёными  матовыми  листьями и гладкой,  ослепительно белоснежной корой . Еще у этой берёзки   мясистые серьги, более крупные , чем у нашей родной берёзы. Её  единственный , небольшой недостаток в том, что она – достаточно крупное дерево ( как в наших лесах ) и поэтому на каждом участке её явно не посадишь. С подобной корой есть несколько сортов берёзы: (‘ White Light’ , ‘Silver Shadow’, ‘Minsent’…) .
   Полной противоположностью  ‘ Doorenbos ’  является берёзка nigraFox Valley- она больше напоминает высокий кустарник до 3-4 м . Её необычная, светло-оранжево-коричневая кора  сильно шелушится , отслаивается  большими , рваными лоскутами , придавая дереву волнующий, сказочный вид.  Берёз с подобной корой тоже много сортов  : ( ‘Fascination’, ‘Heritage’, ‘Tecumseh Compact’ … ).

   В отношении цвета листвы берёзе тоже есть чем похвастаться : существует несколько сортов берёзы с листьями бордового цвета (‘Purpurea’, ‘ Royal Frost ’, ‘Rubra’…)  и  несколько сортов  с листвой жёлтого цвета ( ‘Aurea’ , ‘Yellow Wings’, ‘Golden Cloud’…) . Есть даже  берёза с пестрым листом - ‘Shiloh Splash ’, у неё  лист с широким белым окаймлением!
   По форме и величине листа  у  видов и сортов  берёзы тоже очень большое разнообразие . Например,  у  берёзки ‘ Nana ’, которая с трудом дорастает до 1м  и повсеместно растёт на Колыме , в тундре, а также встречается в садовых центрах, листик круглый, как  двухкопеечная монетка , а у берёзы Максимовича Betula maximawicziana , чужестранки  с  далёкого  о. Хонсю , которую назвали в честь русского ботаника Карла Ивановича Максимовича ( 1827-91 ) очень крупный сердцевидный лист длиной до 20 см !

   На память приходит четыре сорта берёзы с сильно рассечёнными листьями  – ‘Crispa’, ‘ Gracilis ’, ‘ Trosts Dworf ’, ‘ Laciniata ’. Причём, если ‘Trost’s Dworf ’ с трудом  когда- нибудь дотянется до полутора метров, то ‘ Laciniata ’ однозначно будет высотой 8 м .
    И несмотря на то, что в справочной литературе пожалуй все берёзы описаны как повислые, плакучие  - кроны при этом у них могут быть и узко колоновидными (‘Fastigiata’, ‘Obelisk’)  , и раскидистыми ,  и компактными округлыми , и  буквально повислыми , плакучими  как у берёзы Betula pendulaYoungii ’, напоминающей большой , забавный зонтик, благодаря длинным, ниспадающим до земли тонким ветвям.
                                                    Пожалуй,  именно эта берёза универсальна для  сада любого  размера !

   В любом саду она будет идеальна и найдёт себе место и на полянке,  и у крыльца , и у водоёма ( ручья ) любого размера,  и на заднем плане каменистого сада , и в сме-шанном бордюре с невысокими лиственными кустами и многолетними цветами и травами …
До недавнего времени это растение было доступно в питомниках только в привитой форме, т.е. когда на нашу обычную лесную берёзку на высоте 1,5-2,2 м привита форма ‘ Youngii ’, чаще всего у таких растений крона уже сформирована.
  Сейчас появились в продаже  корнесобственные саженцы, выращенные in-vitro. Если Вы купили такой саженец в 2-3- х летнем возрасте, то конечная высота будущего дерева  будет зависеть от того, на какую высоту Вы вытянете основной побег ( будущий ствол). Он должен иметь высоту от 1,5 до 2,5м, тогда дерево выглядит пропорциональным. Основной побег необходимо сразу подвязать к колышку или арматуре полиэтиленовой ленточкой  и  постоянно вертикально подвязывать отрастающий побег до нужной Вам высоты. При этом необходимо удалять боковые веточки, если они образуются, чтобы они «не забирали силу» у основного побега. Пока ствол вашей берёзы набирает необходимую Вам высоту, листья могут находиться только на верхней (25-30 см) его части, остальные стоит удалить.   Если Вы решили, что Ваше дерево будет высотой, например, 2 м, то последние 3-4 почки на стволе должны быть зафиксированы вертикально, в противном случае  крона будет напоминать вопросительный знак, что не очень хорошо.
   Как привитые, так и корнесобственные растения развиваются очень по-разному и могут встретиться как экземпляры  с невероятно  живописной кроной , так и те, что выглядят крайне неестественно.
  У всех деревьев с повислой, плакучей кроной , в том числе и у берёзы, каждый год вырастает одна – другая ветка, которая выпучивается,  стремиться вверх, тем самым нарушает строгую геометрию « зонтика» , выбивается из плакучей кроны . Ваше право как поступить с ней : вырезать или оставить.  Я бы вырезал.      

     В 2002 году благодаря усилиям вездесущих английских учёных   на рынке появилось  новое , удивительное дерево Берёза ' Long Trunk '
(
Betula jacquemontiiLong Trunk ). Растение неприхотливое, нетребовательное к почвенным условиям, рекомендуется для посадки на солнечном месте. Этот сорт объединяет  в себе лучшие  черты двух самых популярных берёз на нашей планете  : Betula pendula Youngii ’, для  которой  характерен  свисающий габитус, и Betula utilis ‘Doorenbos’, для которой характерны большие, тёмно – зелёные листья и белоснежная кора.
  Берёза интересна ещё тем, что с ней можно экспериментировать. Например, если у любой из этих двух берёз  основные поникающие ветви вытянуть и зафиксировать горизонтально ( Рис. А ) , то через год – другой они навсегда « задеревенеют » в этом положении , при этом у Вас получится  таинственное  дерево  « зонт » ( Рис. Б ), под который так и просится скамейка для романтических бесед… В этом случае желательно чтобы высота ствола была 2,2-2,5м.

Можно пойти дальше и посадить три берёзки  равносторонним треугольником 3,0 м друг от друга , или четыре берёзы квадратом 3,0м друг от друга  , с ветвями поступить так же. Тогда через пару лет у Вас будет необычная живая беседка, которая станет Вашей гордостью,  Вашим  любимым  местом и всегда будет удивлять Ваших друзей. Если места на участке совсем мало , а берёзу всё равно ! хочется завести , можно поступить так : 1. садим берёзку, например,  у забора на расстоянии 50-60 см от него; 2. оставляем у неё только две противоположные ветки ; 3. левую ветку , например, вытягиваем на 1метр, а правую на 2, 3 ,4 …, сколько получиться. Придётся, конечно, немного подождать , но результат того заслуживает ! Получится необычная, эффектная, ажурная «ширма», которая совершенно не занимает места , но в то же время функциональна ! Например , разделяет соседние участки  или делит сад на зоны. На её фоне также можно поставить скамейку, пару кадок с какими –то растениями. У вас получится нереально красивый сад !   С другим деревом этот номер у Вас не пройдёт!

И ещё очень важное  об использовании берёз ‘ Youngii ’ и  ' Long Trunk '. Любая из этих берёз , посаженная  в изголовье, идеально украсит могилу. Её плакучая крона постоянно будет напоминать о Вашей печали…  Если вдруг Вы решите использовать берёзу для этой цели , нужно иметь в виду один важный момент : у берёзы относительно широкая крона, и чтобы она не мешала другим могилам, её нужно будет регулярно обрезать следующим образом: весной, когда закончилось сокодвижение, ветви берёзы нужно радикально обрезать, оставив на ветке 2-3-4 почки максимально близко расположенные к стволу, причём, те, которые направлены не в стороны, а вниз. Почки, направленные в стороны,  можно выломать  или позже вырезать веточки, выросшие из них. У Вас останется ствол и на его обрезанных ветвях почки, направленные вниз, из которых за лето вырастут до земли молодые ветви.
Tags: betula, dacha, garden, gardenlove, gardenphotography, landscape, landscapedesign, landscapeideas, landscapephotography, life, nature, Осень, берёза, дача, декоративные растения, деревья для сада, живая изгородь, жизнь растений, купить растения, ландшафт, ландшафтный дизайн, мой сад, пейзаж, питомник, питомник растений kalian-brest, природа, сад, сад зимой, сад своими руками, саженцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments