kalina_brest (kalina_brest) wrote,
kalina_brest
kalina_brest

Кому маленькое платьице , а кому маленькое деревце.


Однажды , шарахаясь  по цветочному базарчику в одном из европейских городков,  я  увидел удивительным образом сформированную забавную яблоньку( сорт Эверест).  На самом деле яблоня «Эверест » растёт до 6 метров   и, честно говоря, я даже не представляю, как нужно  радикально обрезать дерево , чтобы сохранить цветочные почки. Но, положа руку на сердце, мне такое  крошечное деревце  и  не надо !, его не используешь в саду,  им в лучшем случае можно на сезон ( весна – осень ) украсить окошко, террасу или балкон. И что потом с ним делать ?  А вот именно небольшое деревце высотой 1,2-1,7 м в ландшафте очень часто бывает просто необходимо.  Думаю многие из Вас не раз ‘примеряли’ в своих мечтах на свой участок  штамбовые розы, трёхлопастную сливу « миндаль »  или  иву ‘ Hakuro Nishiki ’, привитые на пень .

 Но это желанное деревце    во-первых,  не всегда купишь, во-вторых, цена за него  может кому-то показаться  не сопоставимой с его размерами, в третьих, штамбовую розу ооочень сложно сохранить зимой. И что же теперь ,  оказаться  от мечты  ?….  Думаю что не стоит отказываться от этой идеи, тем более , что такое небольшое деревце не сложно сделать , как говорится , своими руками.
  Приведу Вам несколько примеров. Некоторые растения достаточно быстро набирают массу и становятся относительно  крупными кустами. Иногда им даже мало той территории , которую мы им отвели. Чаще всего в таких случаях, когда крона  очень объёмная , её просто обстригают, уменьшая величину куста. Но можно поступить иначе. Вот например, многие сорта форзиции ,  которые чаще всего продаются , имеют большую силу роста  и  куст достаточно быстро  приобретает  диаметр 1,7-2,5м ( ‘Spectabilis’, ‘Linwood Gold’, ‘Beatrix Farrand’ …).      И вот, если нам такой большой куст не нужен,  (а он чаще всего такой большой не нужен хотя бы  потому , что декоративен только в течение месяца весной, а потом до осени стоит крупным, зелёным статистом ), мы можем поступить следующим образом :
1. Первый вариант . После цветения  полностью обрезаем куст , оставляя пеньки сантиметров 20 высотой.  Как ни странно, за лето у нас вырастет 3-7 ровных побегов высотой 1,5-1,7 м.  Когда  после обрезки спящие почки проснутся и начнётся рост  этих самых побегов , можно оставить только 4 из них, те, которые расположены максимально близко друг к другу, все остальные вырезаем . Во время вегетации   листья  с нижней части побегов  можно удалять, чтобы побеги быстрее вытянулись.  Когда  побеги вытянутся до 1,2 м поступаем так :
а) три побега бережно заплетаем  в косу, четвёртый побег (это был наш запасной побег ) вырезаем до земли. У основания нашей косички забиваем колышек высотой от земли 1,2-1,5м и трикотажной лентой в двух – трёх местах вертикально фиксируем косичку к колышку.
б) можно оставить только один, самый крепкий побег и также подвязать его к колышку, все остальные побеги удалить.
2. Второй вариант. У нашего взрослого куста мы вырезаем все ветви до земли. Оставляем только 1-3 ветки самые близкие к центру куста, самые вертикальные. В косу заплести из нам  их не удастся , поэтому , как в прошлом случае, забиваем кол и плотно в нескольких местах трикотажной лентой вертикально фиксируем эти ветви . « Чисто бреем » их на высоту 1,0-1,2 м от земли  , очищаем от мелких сухих веток, а то , что у нас выше 1,2 м – радикально обрезаем, оставляя  сантиметров 20 -25 . За лето из почек , оставшихся на этих 20-25 сантиметрах, вырастут ветви , которые следующей весной зацвету.  После цветения в следующем году их необходимо будет  укоротить, чтобы они раскустились . Пару лет -  и  у Вас будет эффектное миниатюрное деревце . Это деревце у Вас может быть ещё более импозантным , если для его « изготовления » Вы используете сорта ' Golden Time ', ' Kumsum ' , у которых нарядная летняя листва.
В случае нашего варианта №1 с косой  ( или одним побегом ) поступаем так : когда наша коса достигла 1,2-1,4м, обрезаем всё, что выше, разрешаем расти новым веткам только из верхних 20 -30  см  , всё, что отрастает ниже, вырезаем. Поддерживаем форму деревца.  Надеюсь, все предельно понятно и незатейливо просто.

Точно так можно поступить со многими кустарниками : пузыреплодником, дерном белым , гортензией метельчатой, аронией ( чёрной рябиной ), корнесобственной ивой ‘ Hakuro Nishiki ’…
В случае пузыреплодника  и дерна белого ( Cornus alba) лучше формировать деревце из одного побега, который должен быть подвязан к опоре. При формировании кроны укорачиваем верхушку и все новые верхние ветки. Если необходимо , можно регулярной стрижкой держать форму кроны  идеально  круглой. Для выращивания в штамбовой форме  конечно же лучше использовать сорта дёрна с пёстрой листвой : Cornus alba 'Argenteomarginata’, ‘Aurea’ , ‘Spaethii’, ‘Gouchaultii’, ‘Elegantissima’, ‘Sibirica Variegata’. Если каждую весну Вы будете у дёрна обрезать прошлогодние ветви , оставляя на каждой из них только пару ! супротивных почек , то у Вас будут отрастать мощные побеги с очень крупными листьями.

Элементарны в « изготовлении » и невероятно эффектны штамбовые формы метельчатой гортензии. По декоративным качествам гортензия вполне может соперничать с розой . А по морозостойкости  ( до – 32градуов ) и ценовой планке , даже если Вы купите самый дорогой сорт , роза  однозначно « в пролёте » ! Если Вы решили сделать такое деревце,  смело покупайте 2-х - 3-х летний саженец. Во время вегетации  лучше оставить 3-5 более крепких побегов, остальные вырежьте . Во- первых, оставшиеся побеги сильнее отрастут, а во-вторых, соцветия на них будут крупнее. Осенью, когда куст отцветёт, 1-3 сильных побега (желательно, чтобы их длина была 0,8-1,0 м) так же как в случаях, описанных выше, плотно «завертикальте» к вбитому рядом колышку полиэтиленовой лентой. Побеги можно заплести.  Лишние побеги обрежьте. С побегами метельчатой гортензии обращаться нужно аккуратно, т.к. они достаточно хрупкие.  Весной,  когда проснутся почки, оставьте только те, что выше  0,8м или 1,0 м ( как решите ). Из почек вырастут побеги , которые в конце лета зацветут.
   С гортензией есть небольшая тонкость. Если мы оставим всё так, как мы сделали, то из оставшихся почек вырастут длинные побеги на концах с соцветиями. Эффектного, пропорционального деревца не получится, и Вы будете разочарованы.  Чтобы этого не получилось, когда молодые побеги из проснувшихся почек  отрастут на 3 пары листьев,  желательно эти побеги прищипнуть , оставив две пары листьев.  Если мы так сделаем, то из  пазух оставшихся листьев  до осени отрастут 3-4 новые ветки, они получатся значительно короче и на их концах точно также появятся соцветия, но на месяц позже. Эти соцветия тоже будут меньше по величине , но наше «деревце » получится более густым  и пропорциональным. Надеюсь, не разочарует. Осенью выросшие за год побеги обрежьте, оставляя 1-2 пары почек , как на нашей фотографии.
И еще один короткий абзац. Небольшое деревце , необходимое для Вашего ландшафта, легко сделать, отформовав  любую тую, достигшую 1,7 метра. Сразу после стрижки, если мы делаем из неё « чупа чупс », ваша обстриженная туя не будет выглядеть на все ‘100’ , но за следующий год , когда у неё зарастут все ранки и голые места , она однозначно порадует Вас.


 Большое достоинство формованных , штамбовых форм  кустарников в том , что они однозначно более эффекты и  компактны  , занимают меньше места в саду, мало того, под ними  можно смело посадить более низкие кустарники или  многолетники, которые безусловно  дополнят Ваше рукотворное деревце.
 Формировать в качестве небольшого штамбового дерева можно также сирень и калину Бульданеж, но честно говоря я не знаю  как это сделать . Я видел формированную Бульданеж. Смотрится  потрясающе, но когда пробовал сделать сам, у меня не получилось. После стрижки «она  хочет » побыстрее восстановиться, быстро отрастает с длинными междоузлиями , цветочные почки на концах длинных побегов. Аккуратного деревца с компактной  плотной кроной я не смог сделать.  Попробуйте ! Возможно у Вас получится.
Tags: dacha, garden, gardenlove, gardenphotography, landscape, landscapedesign, landscapeideas, landscapephotography, life, nature, Осень, гортензия, дача, декоративные растения, деревья для сада, живая изгородь, жизнь растений, купить растения, ландшафт, ландшафтный дизайн, мой сад, пейзаж, питомник, питомник растений kalian-brest, природа, пузыреплодник, сад, сад зимой, сад своими руками, саженцы, форзиция, формованные кусты, штамбовые деревья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments