kalina_brest (kalina_brest) wrote,
kalina_brest
kalina_brest

Как выбрать дерево в качестве солитёра ?


   Когда я отваживаюсь что – либо написать и поделиться с вами,  я  всегда надеюсь, что это будет интересно  и полезно прежде всего тем, кто делает  только первые  шаги  по своему ещё  пустому участку  и  пытается  представить себя колдующим  над шашлычками  в   тени своего будущего сада… , но, к сожалению, не знает  с чего начать, чтобы  этот  самый  сад  заложить …  На самом деле всё очень просто.

Организация сада напоминает меблирование  комнаты. Газон является « ковром », а остальные композиционные элементы – это «мебель». В зависимости от пристрастий владельца сада  свободное пространство газона можно заполнить: декоративными деревьями и кустами, цветочными рабатками, каменистыми композициями, небольшим прудом , а также постоянными формами садовой архитектуры, такими как девушка с веслом,  перголы , беседки, скамейки... Растительные элементы чаще всего закладывают по краям газона .

  Безусловно, основные элементы сада - деревья и кусты. Грамотно посаженные, они:
- окружают участок по периметру,  являясь защитой от посторонних взоров, шума и пыли  ;
- разделяют участок на самостоятельные  зоны : сад – огород  -  хоз. двор ;
- образуют затишные уголки и делят сад на особенные, индивидуальные  фрагменты, такие как : крестьянский палисадник, «среднеземноморский » дворик,  « японский » уголок, альпинарий, зона отдыха  (барбикюшница),  детская площадка и т. д.
  Деревья и кусты являются укрытием для многих птиц и животных. Они создают в саду также особый микроклимат, поднимают влажность воздуха. Кроме того, в жаркие дни дают желанную тень и, наконец, в течение всего года восхищают нас благодаря богатству форм, окраске листьев, цветов, и конечно же запахов. Самые интересные сочетания  получаются при посадке хвойных деревьев и кустов вместе с лиственными.

  Первых характеризуют строгие, правильные формы и вечнозелёная (голубая, желтая ) хвоя в течение всего года. Они создают красивый, спокойный фон для цветущих растений. Лиственные растения, наоборот, очаруют нас огромным разнообразием красок цветов и листьев, а иногда причудливыми кронами или плодами. Однако, нужно  помнить, что не следует комбинировать хвойники с высокими лиственными деревьями , поскольку широкие кроны последних угнетают хвойные растения.
   Часто деревья  используются как одиночные, отдельно стоящие экземпляры, т. н. солитёры, они акцентируют на себе внимание. Обычно в качестве солитёра используется дерево  с яркой листвой , буйно цветущее, со строгой кроной   или причудливой, живописной кроной, как например кипарисовик  нутканский  «Pendula» .
    Дерево, посаженное одиночно поблизости с домом, придаёт ему особое обаяние и создаёт вокруг него специфическую атмосферу. Одиночное дерево с раскидистой или широко бокаловидной кроной может также создать укрытие над местом отдыха, а в случае, если это дерево декоративного сорта, то оно само собой украшает сад.
    Другая возможность размещения растений в саду - это посадки кустарников группами. Группирование нескольких деревьев и кустарников с различными формами кроны и разным  цветом  листвы (хвои ) даёт возможность использования их как в качестве фона для цветочных клумб,  так и для создания самостоятельных композиций. Однако, если комбинировать множество цветов , картина получится излишне пёстрой и тревожной. При этом типе посадки следует обратить внимание на густоту посадки, чтобы через несколько лет не оказалось, что кустарники заслоняют друг друга, вытягиваются, конкурируя за пространство и свет. Чтобы этого не случилось, при покупке растений необходимо получить информацию относительно темпа роста растения, его высоты и ширины в возрасте 10 лет, а также формы и строения кроны.
   И вот теперь, когда Вы знаете все основные правила и принципы  планировки и обустройства сада,  Вам не составит труда  создать концепцию того самого тенистого места, где Вы будете  жарить свои шашлычки.


                                                 
       Для того чтобы сразу создать впечатление взрослого сада, на  Вашем голом участке необходимо  посадить несколько крупных, относительно взрослых  деревьев  и кустарников. Деревьев может быть два, три и более (в зависимости от размеров территории вашего участка), кустарников — в два раза больше соответственно. Взрослые, крупные растения послужат акцентом, вокруг которого вырастет весь сад.
      А сейчас  о том, чему посвящена эта статья  -  выбору  этих самых  трёх- четырёх   основных деревьев, которые создадут настроение в Вашем саду .
     Выбирая  деревья, можно подробнейшим образом изучить каталог  существующих декоративных деревьев, можно обратиться за советом  к ведущему ландшафтисту в вашем регионе. А я поступил бы иначе… Был такой случай в моей практике. Приходит однажды ко мне мать с сыном, чтобы купить растения. Мать долго рассматривала  и  выбирала кусты, потом подозвала сына, показала ему отобранные растения  и спросила его : « Сыночек , как ты думаешь, на чём остановиться, что купить ? » А он не задумываясь ей отвечает: « Купи мне КЛЁН – это же моё дерево!»  Так она и поступила… Прошло несколько лет, мальчик подрос и однажды  я встретился с ним снова, а он мне говорит  : « Если бы Вы только знали , каким большим и красивым вырос МОЙ  клён! А главное, когда я прижимаюсь к нему спиной, я чувствую как он  даёт мне свою силу…. » . Хотите верьте, хотите нет.
        На Вашем месте, выбирая эти деревья, я  обязательно посетил бы , например ссылочку  https://dailyhoro.ru/article/1397/ .  Вы узнаете , что для Львов талисманом является  вяз. В качестве источника энергии для Девы выступает  слива, лещина .  А для Весов сильным покровителем будет береза или липа  и т. д. Я думаю, правильно,  когда у каждого члена вашей  семьи в саду будет  именно его дерево !
   Если вы поступите так, то у вас  во – первых, не будет случайных растений в вашем саду , а во- вторых, у  каждого в семье будет ответственность за его дерево, вы будете беречь его и  ухаживать за ним , а оно, благодарное Вам , будет питать вас своей энергией, и вы всегда будете счастливы, удачливы и здоровы. А остальные растения  садите по своему желанию !
Tags: dacha, garden, gardenlove, gardenphotography, landscape, landscapedesign, landscapeideas, landscapephotography, life, nature, Осень, дача, декоративные растения, деревья для сада, живая изгородь, жизнь растений, купить растения, ландшафт, ландшафтный дизайн, мой сад, пейзаж, питомник, питомник растений kalian-brest, природа, сад, сад зимой, сад своими руками, саженцы, солитёры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments