kalina_brest (kalina_brest) wrote,
kalina_brest
kalina_brest

Как выбрать дерево для сада? ( Часть 2 )


Продолжаем тему, поднятую в прошлой статье  о выборе  дерева  для вашего сада. Допустим, Вам понравилась моя идея – иметь на участке дерево-талисман – оберег  для  каждогочлена  вашей семьи,  Вы прислушались к моему совету ,   посетили ссылку   https://dailyhoro.ru/article/1397/ . И к своему удивлению узнали, что  набор деревьев для Вашей семьи , например, следующий : берёза, бук, слива и клён.   Этот  необычный   перечень может  насторожить  вас  и  вы, возможно, даже стали сомневаться, нужно ли  вам  идти  в  лес  копать  эти деревья, нужно ли  засорять ими и без того  ваш маленький   участок ?  В лес идти копать деревья точно не нужно!  А прежде чем отказаться от этой идеи, сказать твёрдое  НЕТ  и  засадить весь участок  картофелем, огурцами  или  чем-то более  близким  вам  по духу … постарайтесь найти время  изучить, какие виды и сорта этих растений существуют, растут и продаются в вашем регионе.  Наверняка, вы будете удивлены!
  Практически у всех деревьев  есть десяток видов, отличающихся друг от друга прежде всего силой роста, формой кроны, формой листа. А потом уже у каждого вида есть десятки сортов …  и вот среди этих десятков сортов  Вы наверняка выберете  необычное, яркое, компактное, а может быть наоборот – гигантское дерево, которое проживёт вместе  с вами у вашего дома всю вашу долгую, счастливую жизнь. На страницах своего Ж.Ж. я уже дважды рассказывал о берёзе, о многообразии её видов, сортов и форм. Об универсальности этого дерева в любом ландшафте, на любом участке! И поверьте, рассказал далеко не всё!  Точно такие истории можно рассказать о любом дереве. Вот если Ваше дерево – бук,  то среди сортов бука вы найдёте деревья с широко раскидистыми кронами, с кронами узко колоновидными и плотно прижатыми ветвями, с узко колоновидной кроной  и невероятно изысканными плакучими ветвями ,  с кронами зонтиковидными.  Вы узнаете, что у буков  есть  быстрорастущие, мощные сорта и карликовые сорта .  А по окраске листьев буку нужно еще поискать конкурентов. Есть даже сорта с трёхцветными листьями .
   Впрочем не так сложно их (конкурентов ) и найти. Именно таким конкурентом по разнообразию форм и окраски листьев  является, например, наш клен.  На самом деле у клёна есть добрых полторы сотни  видов, из них в Белоруссии растёт в лучшем случае  видов 10, а  сколько сортов у клёна …  наверное  не  знает  никто  !
  Самый широко распространённый в наших лесах  клён – это клён остролистный ( Acer platanoides ) . Это именно о нём поётся : « Клён зелёный, да клён кудрявый да раскудрявый, резной ».

На самом деле дерево это достаточно крупное, не  на каждом участке его посадишь. Существует  несколько десятков сортов остролистных клёнов с нарядной, яркой листвой:  красной, жёлтой, пёстрой. И если, например, клён  «Royal Red » со своей раскидистой         кроной  несколько велик для вашего участка, вы можете с точно таким красным листом купить себе клён  «Crimson Sentry»  у него узкая колонновидная крона и он не займёт много места на участке.  Клён  «Drummondii »  примечателен не только широкой белой каймой по краю листа, но и более слабой силой роста чем клён «Royal Red », взрослое растение обычно не больше 10 м, его вполне можно посадить на участке, с оговоркой, что время от времени придётся  подрезать крону. У этого вида клёна есть два широко растиражированных сорта с шаровидной кроной : «Globosum» с зелёной листвой и «Golden Globe»  с желтой листвой, они вполне могут быть яркими солитёрами  на вашем участке, тем более если это дерево по гороскопу – ваше.
     Небольшая заморочка присуща остролистным клёнам – это поражение их грибом  Rhytisma acerimum – чёрная пятнистость клёна. Летом на листьях появляются  жёлтые пятна, позже они чернеют. Листья немного раньше осыпаются. На самом деле это достаточно безобидное заболевание. Растению (дереву ) оно не угрожает. Причём, гриб чаще всего проявляет себя в абсолютно чистых экологических районах, т.к. он не выносит загрязнённого воздуха.  Профилактика и меры борьбы простые  - сжигание опавшей листвы, опрыскивание до распускания листьев и по молодой листве фунгицидами, полив грунта вокруг дерева фунгицидами.

     Наш землячок - клён серебристый (Acer saccharinum )   тоже достаточно крупное растение, мало того, у него в добавок достаточно раскидистая крона. Это дерево больше подходит для парков.
     Для небольших садов на приусадебных участках подходят невысокие, медленно растущие виды клёнов. К таким, безусловно, относятся, пожалуй  все сорта ясенелистного клёна ( Acer negundo ).  Достоинства этого дерева в том, что оно абсолютно не требовательно к почве, может буквально расти на строительном мусоре (умеренно влажном ), а во- вторых, его очень легко сдерживать в росте : достаточно каждую весну укорачивать прошлогодние побеги, оставляя на них 1-3 пары почек. После такой обрезки дерево отрастает мощными побегами с крупными листьями. При этом крона становится очень густой.   Не боится это дерево   и летней «корректирующей »   стрижки.

   Для небольшого участка также подойдёт клён полевой (Acer campestre ), это пожалуй даже больше кустарник с  3-х - 4-х  метровой высотой. Его дикая форма  мало интересна, но у него есть привитые садовые формы с жёлтой (‘Postelense’), красной (‘Schwerinii’) , белоокаймлённой (‘Carnival’)  и пёстрой (‘Pulverulentum’) листвой .
    С совершенно другим  по форме  листом, но с такой же силой роста  и высотой  клён татарский (Acer ginnala ), часто растущий многоствольным деревцем. C одной стороны, это тоже малоприметный статист, но,  во-первых, летом,  когда созревают его плоды – крылатки, они становятся АЛОГО цвета . Этот эффект сохраняется  не меньше месяца. Ну а во-вторых,  осенью его листва выкрашивается во все оттенки от жёлтого до фиолетового. В красном углу это дерево не посадишь, но на заднем плане оно вполне  будет  эффектным фоном , для более низких кустарников или газона.
     Если ваш участок не велик, но вы твёрдо решили , что клён там обязательно ! должен расти , то как вариант можно рассмотреть клён пальмовый  (Acer palmatum) и клён японский (Acer japonicum) ( дикие видовые формы, выращенные из семян, они более морозостойки! ). Чаще всего это многоствольные кусты с тонкими, гибкими ветвями. Оба растения более деликатные, чем описанные выше клёны. Они менее морозостойкие и для них необходимо затишное, тёплое место в саду.  Мало того, возможно , в вашем регионе  на зиму будет необходимо связывать  ветви  и обматывать их спанбодом.  Я не советую покупать привитые , сортовые пальмовые клёны (да они красивые !). Убеждён, что вам не удастся сохранить их зимой. Даже в Европе , где зимы значительно мягче, некоторые сорта этого клёна содержатся в садах летом  в кадках, а на зиму отправляются в непромерзаемую оранжерею. Есть простое правило : чем ярче выкрашена листва пальмового клёна, чем сильнее она рассечена, тем менее он  морозостоек!
   У сеянцев пальмового и японского клёнов листва обычно зелёная ( бывает красная  у сорта ‘Atropurpureum’ ), но осенью она невероятно нарядная, особенно если растение посажено на солнечном месте.


     Я остановился подробно на клёне случайно,  точно также  можно было рассказать о любой породе дерева. Просто вы должны знать, что если в саду вы захотите видеть, например, дуб,  то наверняка вы найдете вид, сорт, который подойдёт вам по форме, по цвету, по величине, по силе роста. Ну а если в вашем саду мало места, пусть деревья талисманы – обереги обязательно будут хотя бы у ваших детей. Пусть они с детства знают, что это ИХ дерево, пусть они ухаживают за ним и, как знать,  может  быть  когда-нибудь  они,  как  мальчик  из  моего  вчерашнего  рассказа, прижмутся  к  нему спиной  и  почувствуют, как ИХ  дерево делится  с  ними  своей силой  и  энергией .
Tags: dacha, garden, gardenlove, gardenphotography, landscape, landscapedesign, landscapeideas, landscapephotography, life, nature, Осень, дача, декоративные растения, деревья для сада, живая изгородь, жизнь растений, клён остролистный, клён пальмовый, клён ясенелистный, купить растения, ландшафт, ландшафтный дизайн, мой сад, пейзаж, питомник, питомник растений kalian-brest, природа, сад, сад зимой, сад своими руками, саженцы. деревья в саду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments