kalina_brest (kalina_brest) wrote,
kalina_brest
kalina_brest

СТРИЖКА В БОРЬБЕ С СУЕВЕРИЯМИ И ПРЕДРАССУДКАМИ В САДУ.


   17 лет  я выращиваю и продаю растения. За это время  я не раз встречался с   покупателями, которые  являются  заложниками   чьих- то чужих  предрассудков,домыслов и фантазий. Был, например,  показательный  забавный случай - два человечка зашли к нам прикупить растений. Походили, посмотрели и стали  мне возмущённо наперебой  доказывать, что недопустимо продавать растения, которыми  я торгую…!  Ведь если посадить ель  ( здесь у них возник спор: один доказывал, что хозяин этой ели умрёт сразу же как только она достигнет крыши, другой  настаивал на том, что это произойдёт раньше – когда  толщина ствола у земли станет  с толщину руки хозяина ) ; если посадишь тую, продолжали они,  – заболеют ноги, а если посадишь можжевельник …… дочка никогда не выйдет замуж !
   Позже одна очень умная женщина сказала мне, что ёлка,  туя и можжевельник ещё куда ни шло, допустимо… , но вот калину ниии в коем случае нельзя садить во дворе! Калина, оказывается, разлучница …  Семья обязательно распадётся ! Я ей сказал -  вот у меня у дома 25 лет растёт калина , причём четыре разных сорта  и не смотря на это Бог миловал. А у моего соседа калина растёт 30 лет и в семье гармоничные отношения. На это она мне убедительно ответила : « Ну знаешь что… ».
     Владимир Даль  донес  до нас немало русских пословиц  и  поговорок, среди которых есть просто  зловещие предупреждения. Например: "Сад поздно зацветает - к смерти хозяина" или "Кто вербу сажает - сам на себя заступ готовит" (умрет, когда из вербы можно будет вытесать  штыковую лопату) . Правда, последнюю поговорку можно истолковать и  так, что человек проживёт длинную жизнь, т.к.  вербе нужно ооочень долго расти, чтобы из неё можно было вытесать  лопату.
 Однажды  от « просвещённого »  ландшафтиста я узнал, что повислые, плакучие  формы деревьев  категорически нельзя садить на участке. Причина очень простая – всю жизнь будешь плакать !
   По  логике  получается если на участке посадить любое дерево с узкой колоновидной  кроной, то   ….  всю жизнь будет стоять !
     Приходит  мужичок к доктору , жалуется ему на свою проблему, а доктор ему говорит : « Вы посадите дерево с узкой,  колоновидной  кроной – у Вас всё наладиться. Только не садите тую с колоновидной формой, с ней вы свою проблему решите, но у вас заболеют ноги… »
Рассуждая в таком ключе,  можно смело утверждать, что если посадишь голубику – сын сменит ориентацию, ну а если дуб … тут всё предельно понятно – Дуба дашь !
    Безусловно, всё это глупые , необоснованные предрассудки, придуманные малообразованный людьми, тем не менее часто взрослые, грамотные люди почему-то идут  на поводу этих невежд, прислушиваясь к их дремучим советам. 

  И вот сегодня для таких граждан, которые в душе очень хотят посадить ель во дворе, но боятся  предупреждений  со стороны  от «знающих » соседей и друзей  три  полезных совета , как можно выкрутиться в такой ситуации.
1.  Вам  бы очень хотелось видеть на своём участке  ель, хотя бы в качестве новогоднего, рождественского дерева , но печальные  предостережения  последствий этого  шага не дают вам покоя, пугают , настораживают  вас,  ведь жизнь только начинается , а ваши дети ещё совсем маленькие … В этом случае посадите  вместо ели – пихту ! И поверьте, вы будете спать спокойно! Пихта  имеет точно такую же форму,  как  ель и идеальна в качестве новогоднего дерева, кроме того можно выбрать вид (сорт),  который никогда не дотянется до вашей крыши. И  если  кто – то вам скажет: «Что ты сделал?.. Зачем ты  посадил ель?... Разве ты не знаешь ?...»   Вы всегда сможете аргументировано оппонировать этим тупым, « заботливым » людям , что это не ель , а пихта . А на неё это ( даже не хочется говорить ) ‘правило’  не распространяется !
2. Второй  вариант « выкрутиться из этой щепетильной, щекотливой  ситуации » - посадить на участке карликовую ель, которая никогда не дотянется  до крыши вашего дома. А в возрасте лет двадцати будет не более 2-х метров.  Таких елей предостаточно Picea abiesWills Zwerg’,  Picea abiesBarryi’, Picea omorica Nana’, Picea pungensEdith’, Picea pungensIseli Fastigiata’, Picea ‘ Inversa ’.
3.  Ну  а что же нам делать, если красавица  ель уже есть на участке, мало того она реально украшает участок и все ею любуются ?....  Топор брать … не придётся. Возьмём садовые ножницы и сделаем нашу красавицу ещё краше и … компактнее. На самом деле стричь ель можно и даже нужно вовсе не из-за глупых предрассудков , а прежде всего из- за того, что чаще всего те ели, которые мы покупаем реально растут ОЧЕНЬ крупными деревьями и достаточно быстро приходит время, когда наша ёлка  действительно просто начинает мешать.  Ещё одна причина, по которой ель желательно стричь, следующая : бывает так , что ёлка , которую вы купили отлично прижилась, хорошо растёт, но … крона её куцая, редкая , радости не приносит, а  вырубить  и  выкинуть её  – жалко. В  этом случае стрижка может радикально изменить внешний вид дерева.
    Стричь ёлку можно смело весной, летом и осенью. Я обычно делаю это летом, когда на ёлке отрасли молодые приросты и они только – только стали деревенеть.
Начинать стричь ель можно  когда она подтянулась до 1м. В этом случае весной до распускания почек или летом (по молодым побегам)   не задумываясь  укорачиваем  все побеги по периметру кроны, отрезая 5-7см, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ проводник (у ели до 1 м) не трогаем. Совершая стрижку, сохраняем пирамидальную форму кроны дерева.
  Если мы стрижём весной, то после распускания почек обрезанные, травмированные места зарастают за счёт новых ветвей, вытянувшихся из середины кроны ёлки.
  Достоинство летней стрижки в том, что если вы обрезали ёлку по молодым побегам, которые только отрасли , то к осени на местах травм, обычно, вырастает 3-6 новых почек , которые следующей весной распускаются «пучком, кистью», тем самым загущая крону. Точно так, между прочим, происходит и с сосной, если вы ей укоротили  (обломали ) майские приросты.
    Когда ваша ёлка подтягивается к 1,5-2 метрам,  однозначно стоит задуматься о сдерживании её роста .  Необходимо понимать , что с каждым годом  приросты ели  и вверх и в стороны будут всё мощнее и больше.
    Я стригу ёлки так. Самое  важное и ответственное, но вовсе не сложное  при стрижке ели – укоротить центральный проводник и сформировать ей новый главный побег.  Если внимательно посмотреть на верхнюю часть ели, то и весной и летом она выглядит одинаково : это главный побег (ствол) -А, на нём 2-4 пары коротких молодых супротивных веточек  ( голубой цвет ) – Б, а ниже них  прошлогодние  веточки ( повыше покороче, ниже длиннее – зелёный цвет- С ), которые в этом году (если мы стрижём летом) стали ветвиться и выпускать  боковые веточки (Рис.1) .

Чтобы сформировать будущий центральный побег,  я вертикально фиксирую две любые, противоположные веточки этого или прошлого года (в одном –трёх местах ) трикотажной ( полиэтиленовой ) лентой к стволу ели. После того, как боковые веточки зафиксированы вертикально,  всё, что находиться выше этих двух побегов, отрезаем. Две ветки оставляем для того, чтобы позже выбрать самую крепкую и вертикальную , а  второй ветке мы затем  просто удалим верхушку , чтобы она не росла вверх. После такой стрижки верхушка нашей ели выглядит как на Рис. 2, а сама ёлка выглядит немного странно как на Рис. 3.

Следующий  шаг  такой : я беру телескопическую удочку, вытягиваю её на высоту моей ёлки. Один край удочки приставляю  к новой верхушке ели , второй ставлю на землю и обрезаю ветви, выходящие за удочку,  по периметру всей кроны дерева. (Рис.3) Обрезая ветви, я никогда не смотрю, это молодая  тонкая ветка или старая толстая. Правило простое – всё, что за пределами удочки,  удалить !  После стрижки у вас получится аккуратный конус. Возможно, ель  покажется вам куцей. Не расстраивайтесь,  за следующие год – два она станет у вас невероятно густой.
  Теперь, когда вы знаете эти простые нехитрые приёмы стрижки, ваша ёлка всегда будет невысокой, густой  и конечно же красивой.
    Выяснять причины, откуда растут ноги  у  предупреждающих поверий и суеверий,  не будем , но факт в том , что если мужик стал алкашом, виноваты вовсе не кактусы на окошке, а если семья распалась,  виноваты однозначно не лианы в доме и не калина под окном. Очевидно, брошенная женщина  больше времени уделяла  именно лианам, а не мужу, что в итоге и привело к разводу.
  Славянский менталитет подразумевает склонность к некоторому трагизму, постоянным опасениям. Наши прапрадеды оставили нам огромное количество всяческих примет и суеверий, а мы продолжаем создавать новые…
На самом деле, растения не способны причинить человеку вред, а даже наоборот, они делают нашу жизнь ярче,  помогают нам посмотреть на мир новыми глазами, увидеть в привычном нечто новое. Народные  поверья  о  недопустимости присутствия  во дворе  и  в доме  определенных  растений  маскируют  наш  консерватизм, наше  несовершенство. Растения не могут навредить человеку,  не могут  убить  в  нем достоинство, стать причиной  бедности, смерти  или ухода мужа из семьи. Просто мы не готовы  к  восприятию  благотворной  энергии  растений, мы боимся этого влияния и сочиняем о растениях страшные сказки.
   Не бойтесь садить ель во дворе. Во первых,  она действительно украсит ваш сад,  весной  наполнит его невероятными смолянистыми ароматами  и фитонцидами , а во вторых,  у Дедушки Мороза  всегда будет надёжное место, где оставлять  вам подарки  к  каждому вашему счастливому Новому Году.
Tags: dacha, garden, gardenlove, gardenphotography, landscape, landscapedesign, landscapeideas, landscapephotography, life, nature, Осень, бересклет европейский, бонсай, дача, декоративные растения, деревья для сада, ель, ель в саду, живая изгородь, жизнь растений, купить растения, ландшафт, ландшафтный дизайн, мой сад, пейзаж, питомник, питомник растений kalian-brest, питомник растений kalina-brest, предрассудки о растениях, природа, сад, сад зимой, сад своими руками, саженцы, саженцы Осень, стрижка ели, японский сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments