Японский сад


Ещё с детства у меня крепко ‘засели’ в сознании фразы, выражающие одновременно удивление и восторг :
Яяпонский городовой !...  , Яяпонский Бог !... ‘   Наверно, именно поэтому , оказавшись  в японском саду,  первое , что вырвалось из  уст : ‘ Япооона маать !...’  Collapse )

Урок № 4. Золотой Чупа Чупс .


  Сегодня я снова решил поворошить  осенние  фотографии растений, которыми ещё не успел поделиться с Вами. И вот что я Вам расскажу.Collapse )

Выбираем растения для сада. Бересклет европейский.


  В одной из своих небольших статей я рассказывал, что осень  это пожалуй  лучшая пора,  чтобы  выбирать  растения для сада.Collapse )

Третий урок ландшафта. Шиповник.


Если  Вы мечтаете , планируете  посадить сад , но  не знаете с чего начать....Collapse )
    Когда я вижу дорожки или круглые клумбы обсаженные туей «Даника» этот «садовый дизайн » всякий  раз выводит  меня из себя . Я считаю это безвкусным , формальным , примитивным подходом к любому объекту  на участке.

Если  Вы мечтаете , планируете  посадить сад , но  не знаете с чего начать, у Вас  не хватает знаний или нет денег на Ландшафтиста ( который , кстати , может оказаться  прохиндеем, абсолютно не  грамотным  в  этом деле). Что  я  Вам посоветую ?
1. Конечно же, прежде всего, наберите побольше журналов, полистайте их не боясь  рассматривать  самые безумные   проекты  с  их страниц  в отношении  Ваших соток.  Выпейте вина, пусть Ваш мозг расслабится  и  отвлечётся от  повседневных  видов  из  Вашего окна.  Пересмотрите фотки  из  Ваших путешествий . Помечтайте  и  пофантазируйте , не стесняясь  «примерять »  яркие  прикиды  прованских,  японских, тосканских пейзажей на разные ракурсы Вашего участка.   Это потому , что  в настоящее время в питомниках и садовых центрах  Вы наверняка найдёте  аналоги почти  всех  растений  с этих картинок, но адаптированные  к  нашему климату.
2.   А потом – отправляйтесь в … Лес.  Именно Лес ( не посадки ) , и это не обсуждается, самый грамотный , с  самым  безупречным  вкусом  и  чувством меры – Ландшафтист.  Не торопясь  прогуляйтесь по его тропинкам пригоркам, косогорам, опушкам, буеракам, чащам, рощам, полянам , прибрежным зонам будь то у ручья или озера  ….. , внимательно присматриваясь  к  ярусности  в лесу , к одиночным деревьям  и  группам растений . Вы  будете удивлены, когда поймаете  себя  на  мысли : всё, что   Вас  заинтересовало  и понравилось  Вам  это не строгие ряды елей или клёнов , а  группы разных растений  с разной высотой  и  структурой. Ну например - сосна, за ней верба впереди пару кочек травы  и коврик из вереска  или  три крепких ёлочки  разной высоты на полянке среди тех же трав, а сзади  покрасневшая осинка.  Копать ничего не нужно.  Главное нужно почувствовать и понять , что Ты ЗАХОЧЕШЬ  видеть на своём участке каждый день,  среди чего будут расти твои дети…
Я уверен , что домой Вы вернётесь  с кучей интересных идей обустройства своего участка ! И поверьте, он будет  неповторим и не похож на все эти безликие участки , обсаженные по периметру туей  Smaragd .
Вот Вам пример.  Еду я  недавно  вдоль небольшого лесочка   и вижу очень эффектное сочетание  : зелёная сосна ,  а у неё в ногах утопающий в золоте осенней листвы неизвестный мне кустарник  высотой до 1м образовал плотную  заросль ,ну может быть 3 метра шириной. И я сразу начинаю фантазировать  : « А как это можно повторить на участке ?!  »  Ответ прост . Если твой участок большой ты в садовом центре ( питомнике ) покупаешь сосну с широкой кудлатой кроной , а если твой участок невелик там же покупаешь сосну с узкой,  колоновидной кроной. (Благо у сосны десятки видов и сортов на любой случай ) . А у её подножья , чтобы повторить этот осенний , зрелищный контраст жёлтого и зелёного посадим шиповник.

Во – первых его осенняя листва реально золотая и  долго держится на кусту. Во - вторых  кустарник быстро разрастается образуя плотные куртины. В – третьих он имунный у него мало вредителей и болезней. В четвертых он абсолютно морозостойкий. В пятых
у него много сортов, есть сорта с тёмно-розовыми цветами , есть с белыми. Есть с махровыми цветками. Посаженные в перемешку белые с розовыми они не только сделают Ваш участок нарядным летом , они наполнят его невероятными ароматами…


Осенью их золотая листва будет волновать Ваш взор и напоминать тот день когда Вы увидели  ЭТО в лесу, а зимой , и это уже  в – шестых коралловые бусины шиповника на фоне зелёной хвои сосны ….  ,  ну здесь уже сами пофантазируйте, что это Вам навеет …
И для того чтобы так сделать на своём участке достаточн о было съездить в Лес , увидеть контрасты осени и возбудиться этим. Ну, конечно, для этого нужно ещё хотя бы  немного знать  о жизни растений , или  обратиться ко мне и сказать : знаешь, парень,  я видел такое… как сделать… ?

Приятные мелочи


  Когда дело касается сложных технических проектов – запуск космического корабля, сборка «Белаза »  или  монтаж атомного реактора … мелочей быть не может !
Ландшафт  же хорош как раз  тем, чтоCollapse )
-каменный фонарь в японском саду логически закончит  лужайку с бонсаем;
-маленький пластмассовый  гномик  среди  карликовых  хвойников  кого- то просто умелит до слёз ;
-скамеечка под плакучим деревом тоже будет кстати ;
как и «случайно »  забытый керамический кувшин у пруда  во дворе   или  ряд разномастных горлачей  на плетне.  Главное не  пересолить  этими  « артефактами»,  главное  не превратить сад  в свалку старых плугов, телег и  колёс от них …
А  вот вроде  бы  и мелочь , но о  которой  действительно  не  стоит  забывать… так  это то , что очень часто  в  саду  (то  бишь в ландшафте ) какая-то скромная , неприметная РОСЛИНКА  может радикально изменить восприятие ВСЕГО объекта : дома, окна, двери, дорожки, калитки, ворот…    НУ вот несколько примеров :
- неброская, стыдливая  лоза девичьего винограда , даже когда уже  выпадет снег ,   будет украшать Ваш забор своими алыми черешками и синими плодами , а без неё Ваш забор будет жутко скучный , даже если он очень дорогой… ;

- небольшой , незатейливый  кактус на подоконнике сам того не желая становится для  этого окна буквально центром  его вселенной ;
- если к  извилистой тропинке от дома до огорода, сарая…  в двух-трёх местах подсадить  бесхитростные , простые многолетники - травы или хосты  это уже будет волнующий, ландшафтный  арт - объект  ;
- если рядом с дверью  поставить  кадку с любым , даже самым неприглядным растением или попытаться « задраперовать » , часть стены , ну например у двери  или   окна чем- то вьющимся то  и  дверь , и  окно приобретут  совершенно другой  статус.
И вот ещё один  пример, доказывающий мои слова о важности скромного , неприметного  растения  в ландшафте . ( Для этого мне пришлось немного потрудиться  в фотошопе .)  На первой  картинке убедительно видно  как  убого  и  жалко  выглядит   дверь, она  словно беспомощный , непрекрытый  ничем , голый человек посреди улицы. Другого сравнения здесь просто нет ! Но стоит только легко прикрыть её наготу скромной лозой  и эта дверь преображается , превращаясь буквально  в  строгую  аристократку .
- Приглядитесь к дверям в свои дома , к  воротам  и  калиткам в свои дворы , не выглядят ли они такими же беспомощными  и  голыми…. От Вас требуется всего лишь немного фантазии  и столько же свободного времени.  И поверьте, …Вы будете гордиться  результатами своей работой  и  Вам будет вдвойне приятно возвращаться домой…

Спирея японская «Macrophylla» .


  Продолжаем  выбирать  растения  для своего  сада  на основании  их осенней  листвы . Убеждён на 100 %, что если  Вы окажетесь  в  питомнике растений осеньюCollapse )

Урок ландшафта. Зелёные вертикали.


  Вьющимися растениями можно успешно декорировать любые неприглядные стены построек, заборов,  маскировать старые пни и деревья …. 
 Collapse )

'Осенние листья шумят и шумят в саду '.


Скумпия Грейс . У скумпии кожевенной очень много сортов.  Прежде всего , сорта отличаются  между собой цветом листвы. Которая может бытьCollapse )

Первый урок ландшафта.


                                                                                  ПЕРВЫЙ  урок  ландшафта
    Всякий раз, когда я даю советы своему покупателю , рассматривая потенциальный участок для озеленения , я смотрю на этот участок  через призму журнала  ….  « Максим ».
   Collapse )

Барбарисы в осеннем саду



  Последние  дни  ноября….  ,  деревья и кусты уже сбросили  последние листочки  и  ждут когда же их наготу прикроет снег ,  Collapse )